logo一言堂

天注定还是靠打拼?

人常说“三分天注定,七分靠打拼”。那要分析究竟多少是天注定,多少是靠打拼,就进入了神学的范畴,也就是神的决定和人的自由意志的关系的问题。下文我分析几个主要神学流派的解释,并着重分析目前对西方文化影响最深的一种。

东方宗教

对于中国的道教而言,人的自由意志完全不受神的影响。人通过后天努力,也就是修行,可以超凡入圣,进入神的范畴。当然也有机会的因素,但是这些在足够努力下都可以克服,你没克服,就是因为你不够努力。

佛教在这个问题上也类似。人的修行可以积攒功德,轮回后可以再上一个层次。多世修行之后也是有可能肉身成佛的。反之,如果作了孽,你轮回的下一世会受影响,起点就会低。轮回有六道,人道只是其中一道,人道内还有很多可以量化的层次。你运气不好,是因为你前世不够努力。你运气好,是因为你前世够努力,所以你要继续努力,行善积德,争取有一天脱离轮回进入涅槃。

道教可以理解成佛教的神棍版,佛教可以理解成道教的拉长版。道教好理解,但问题是很容易被证伪:世上这么多人,谁成仙了呢?佛教不容易证伪,但也不是不能证伪,所以这两种宗教到启蒙时期之后就逐渐退出历史舞台了。

西方宗教

这里我讲的是一神教,就是犹太,基督,伊斯兰三教,它们同源,都认为有一个全知全能的上帝,神的领域和人的领域完全分隔,所以无法证伪。具体到个人自由意志的问题,它们的看法有着相当的不同。下面我拣选最极端的两派举例,其他派别都在两个极端之间,可以认为是两者的调和。

伊斯兰教

伊斯兰教认为,人生是一场上帝对人的考验。人有完全的自由意志,你怎么做决定结果如何。通过考验的会上天堂,没通过考验的会下地狱。

伊斯兰教逻辑清晰,最好理解:可以理解成内卷版一神教。大家比吧,最合上帝心意的人能进天堂哟,名额有限,还不快争取上帝的眷顾?但是上帝的心思不好猜,所有来源只能从经书里找。卷下去就成了原教旨主义,成为恐怖主义分子的温床。

基督教加尔文派

加尔文派认为,上帝全知全能,一个人上天堂或下地狱在世界被创造出来之前就定了,你怎么做都改变不了这个结果。人的自由意志其实没意义。

加尔文派也逻辑清晰,很好理解。不就是躺平版一神教嘛?但这如何劝人向善?无法劝人向善这宗教还有什么用?要知道加尔文派对现代西方文化影响深远,美国最早的清教徒就是加尔文派的一支。躺平的人如何能推动工业革命呢?西欧人又如何在文明战争中脱颖而出,成为当今世界的主流呢?

天注定的优势

我们需要理解一切都是天注定的含义,这里的一切真的是指一切,包括你有多努力都是天注定。加尔文派并不否认努力和成功有很强的相关性,他们只是否认因果性:你成功是因为上帝安排,你努力也是因为上帝的安排。要是你努力了但不成功,这也是上帝的安排。加尔文派不试图对人世间种种不公平的现象做解释,给人心理安慰。这种心理安慰很廉价,但一旦破灭危害性更大。

那这种理论如何能劝人向善呢?这里有个很复杂的心理学因素。就是你虽然不知道你会不会进天堂,但人作为社会动物,通常会希望别人觉得你会进天堂。圣经里说了,能进天堂的人有若干特征,例如行善,虔诚事主等等。所以加尔文派教徒行善,虔诚事主可以理解成一种心理暗示,甚至是卖人设。当然他们不会承认自己在卖人设:我们行善,虔诚事主也是上帝安排的呀?

最后,加尔文派的教徒为什么在工作中相当勤奋,推动了工业革命的诞生呢?我这里举个例子来说明:假如你去医院做体检,结果可能很健康,类比上天堂,也可能有恶性肿瘤,类比下地狱。那么你在等体检报告的过程中,会不会很焦虑呢?你有没有观察到身边人在焦虑的状态下常常都会多做事情来分心呢?这也就是清教徒常常是工作狂的原因。对于他们来说,整个人生就是在等体检报告呀。当然,有些焦虑的人不是工作狂,他们会自暴自弃,混吃等死。这些人很快也就消失了,因此,他们的基因不太容易流传。所以说,承认一切都是天注定是一把筛子,把真勤奋和假勤奋的人区别开来了,加速了优胜劣汰。这个效果反过来加强了天注定的权威性:那些被淘汰的人不是被上帝选中上天堂的人,也不值得拯救。

天注定的劣势

一切都是天注定这个理论的劣势到了后工业时代也暴露无疑。虽然,它彻底排除了被证伪的可能,但是,它也成了对很多恶行的一种合理解释。一个人不知道对错,叫野蛮。知道错但忍不住去做,叫贪婪。假如能发明一种理论说服自己自己做的事其实是善事,完全正确,而且是上帝安排的,这才是邪恶。邪恶的危害远大于野蛮和贪婪:二十世纪出现了世界大战,系统性种族灭绝,这些都是天注定的吗?

到了后工业时代,天注定理论对优胜劣汰的加速作用也消失了。现代发达国家物质丰富,都有不错的社会福利制度,混吃等死的人消失不掉,反而越来越多,成为社会的负担。

最后,在劝人向善方面,加尔文派靠的是伙伴压力。这在百年前,小镇上,人人去教堂的环境下,相当有用,这是因为你的一举一动都在别人的注视下。到了现代,地球一村,信息量爆炸,假如你不是名人没人在乎你,假如你是名人就会有些人粉你,有些人黑你,两边各自带着立场来观察你,谁也说服不了谁,大家能做的就是把尚且中立的人吸引到粉或黑的群体里。所以,你究竟做成什么样远不如你的宣传手段有用。不管是不是上帝安排,大家还不就是在卖人设吗?